SDGs実現に向けた本学の取り組み

2019.12.13

SDGsとは「Sustainable  Development  Gols」の略称で「持続可能な開発目標」を指します。2015年9月の「国連サミット」にて採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に2016年から2030年までの国際目標として記載されました。

「教育」や「エネルギー問題」、「気候変動」など17の国際目標を定め「誰一人取り残さない」持続可能で多様性と包摂性のある社会実現のため国内外で多くの取り組みがなされています。

本学でも、SDGsへの理解を深めるとともに国際目標の実現に向けた取り組みを行なっています。

SDGs関連授業・取り組み

本学ではSDGsへの理解を深めるために関連科目を開講。外部から講師の方をお招きしたり、ベトナム総領事館から領事に来学していただき特別授業を行なったりと積極的に授業などの取り組みを行なっております。

「北九州市に学ぼう!SDGs」

- 2020年 2月 4日実施

2月4日(火)北九州市環境ミュージアムへ視察勉強のため、本学の留学生 ウガンダ共和国出身クリスティンさん(商学科3年生)、カンボジア王国出身ハッケン君(経済学科1年生)が訪問いたしました。

北九州市の環境の歴史、現在に至るまでの取組等メモを取りながら真剣に学ぶ有意義な時間となりました。
特にカンボジア王国出身のハッケン君は、北九州市からプノンペン市への水道、電気、機械等の適正な維持管理を目標に掲げた技術協力(1999年~2006年)の実施を知り、感動しておりました。

<< 詳しくはこちら >>

SDGs特別授業「映画で学ぶベトナム文化」

- 2019年 11月 5日開講

SDGs(持続可能な開発目標)についての特別授業「映画で学ぶベトナム文化」を、在福岡ベトナム社会主義共和国総領事館のご協力のもと、領事グエン タィン チュン様にご来学いただき開催。

ベトナムの文化や観光の魅力のほか、ベトナム戦争や沖縄戦など戦争と平和、ベトナム人留学生と日本人の交流や絆をテーマにした映画を題材に実践的に学びました。

<< 詳しくはこちら >>

■オーガニックパパ株式会社 八尋健次先生 「未来に繋がる持続可能な農業でソーシャルビジネスを実践しよう」

- 2019年 7月 23日開講

SDGsについての授業科目(火曜3限、地域再発見SDGsに学ぶ、担当 経済学科教授・竹川克幸先生)の一環として、筑紫野市の農業法人 オーガニックパパ株式会社の代表取締役、八尋健次先生による特別授業「未来に繋がる持続可能な農業でソーシャルビジネスを実践しよう」を開催。

今回の特別授業では、「未来に繋がる持続可能な農業でソーシャルビジネスを実践しよう」をテーマに、SDGsの目標や地域課題と関連づけながら、日本の農業における有機栽培による伝統的農法や土づくり、いい土の成分、豊かな土壌をつくる微生物の発酵力など、土地本来の持つ地力の大切さなどについて力説されました。

<< 詳しくはこちら >>

RKB毎日放送株式会社 岩熊正道先生の特別授業「超SDGs! 日本、常若。」

- 2019年 6月 11日開講

地域再発見~SDGsに学ぶ~の特別授業で RKB毎日放送株式会社 岩熊正道先生に「超SDGs! 日本、常若。」をテーマに講演頂きました。

RKB毎日放送株式会社のプロデューサー・役員で、大学の客員教員もされている岩熊正道先生にはメディアの視点から、環境問題や環境省の取り組みや、日本の伝統的な神社の清浄な境内空間や環境維持、伝統の継承や社殿の式年遷宮など持続可能性に着目され、日本版・超SDGsともいうべき、日本古来の和のサステナビリティ「常若(とこわか)」の精神についてご講演頂きました。

<< 詳しくはこちら >>

太宰府市長 楠田大蔵先生「令和ゆかりの地太宰府について」

– 2019年 5月 21日開講

太宰府市長・楠田大蔵先生には、地方行政とSDGsの取り組み、目標11の「住みやすい・住みつづけられるまちづくり」の視点から、新元号令和ゆかりの地としても注目される太宰府市の施政方針や楠田市長の「大太宰府構想」や「令和ゆかりの地太宰府の観光まちづくりや観光推進基本計画」を事例に、「古都大宰府」の持続可能な地域づくりやまちづくりの取り組みについて、ご自身の銀行勤務や官僚、国会議員などの豊富なキャリアや経験談を元に、ご講演頂きました。

ビジネスアイデアコンテスト

第4回 高校生ビジネスアイデアコンテスト

– 2019年 11月 9日開催

本学では高校生を対象とした「高校生ビジネスアイデアコンテスト」を毎年開催しております。

2019年度には「君のアイデアで持続可能な社会を構築しよう」というテーマのもと、SDGsに沿ったアイデアを募集しました。

第4回 高校生ビジネスアイデアコンテスト予選 審査結果

– 2019年 10月 2日発表

第4回目を迎える2019年度は、北は北海道、南は宮崎まで日本全国より116件ものプランが寄せられました。高校生らしい新鮮で、かつ具体的に実現可能なプランが数多く見受けられ、審査員一同非常に悩みながらの協議と厳選の結果、10校を本選出場校として選抜させていただきました。