NEWS

本学 福岡キャンパスの食堂でウクライナ料理「ボルシチ」を提供

 

本学 福岡キャンパスの食堂では6月30日から、ウクライナの伝統的な料理「ボルシチ」を提供しています。

 

 

本学では今春から68人のウクライナ人学生が学んでおり、故郷の味を楽しんでもらいたい、日本人にもボルシチを知ってもらいたいという思いから、提供することになりました。

ボルシチは、ビーツの色鮮やかなスープで、牛の出汁でじゃがいもや玉ねぎ、にんじん、キャベツ、牛肉などを煮込み、サワークリームと香草のディル、パセリをトッピングしています。

 

 

本学料理長が、ウクライナの学生に味見をしてもらうなど一緒に監修し、本場に近い味を再現しました。

ボルシチを食べていたウクライナ人学生は「美味しい」「ウクライナで食べていたボルシチに似ている」と話していました。

 

 

ボルシチとパンの「ボルシチランチ」は450円で限定20食、週に1回の提供です。

 

 

 

ページの先頭へ

日経大 留学体験記

本学の学生が海外に留学し、そこで学んだことや経験したことを「体験記」として掲載。
留学をしてみたい方もまだ迷っている方も是非ご覧ください!

Tri-tone

Tri-toneは松隈ケンタ教授による特別ゼミ「松隈ゼミ」の一環として結成された、学生によるグループです。
松隈教授とゼミの学生たちで制作した本学テーマソングの歌い手を務めます。

BLUE ROSE

「BLUE ROSE」は芸創プロデュース学科で学ぶ有志の学生により2021年 7月に結成された学生広報プロジェクトチーム。
学内外のイベントで歌やダンスのパフォーマンスを披露し、本学をPRしています。

ウクライナ避難⺠学⽣⽀援基⾦

当基⾦では本学で学ぶウクライナからの避難⺠学生に継続した学びの機会を提供するための寄付⾦を募集いたします。

SDGs実現に向けた本学の取り組み

特別授業や産学連携など、SDGsへの理解を深めるとともに、目標実現に向けた取り組みを行なっています。

オープンキャンパス2024

迷っていても大丈夫! 日経大を体験して、未来の進路を見つけよう!

大学案内2024

2024年4月入学生向けの大学案内をデジタルパンフでご覧いただけます。

福岡県SDGs登録事業者

本学は「第4期福岡県SDGs登録事業者」として登録されました。「福岡県SDGs登録制度」はSDGsに積極的に取り組む企業や団体を県が広く公表し、SDGsへの貢献を「見える化」する登録事業です。