「2023年度 全国高校生ビジネスプランコンテスト」をオンラインにて実施

12月9日、日本経済大学「全国高校生ビジネスプランコンテスト」を福岡キャンパスからオンラインで開催しました。

8回目となる今回のテーマは「SDGs:挑戦する勇気」。
SDGsの目標達成のため、様々な社会課題を解決するビジネスプランを募集したところ、国内外73校から512件の応募がありました。
本選では、厳しい予選審査を勝ち抜いた8組の高校生によるプレゼンテーションが行われ、以下の方々が入賞されました。

最優秀賞 「珈琲販売で森林保護を」
中津分校2学年チーム (和歌山県立日高高等学校 中津分校)

優秀賞 「温暖化を武器にした低コストなコオロギ養殖で家畜燃料を生産」
自主研究班 (鹿児島県立市来農芸高等学校)

特別賞 「Edible soil」
ヴァンダーキャム 琉海さん (ドルトン東京学園 高等部)

特別賞 「Happy×Happy 〜女性専用家探し引越しサービス〜」
Happy×Happy (十文字高等学校)

審査員賞 「Meta Hama Revolution 〜国際交流革命〜」
BW² 〜big×width(横浜)×wave〜(ビー ダブリュウ ニジョウ)(横浜市立南高等学校)

審査結果発表後、審査員長である深見正仁氏(元環境省大臣官房審議官)をはじめ、審査員の中川理恵氏(一般社団法人グラミン日本COO)、高橋邦男氏(一般財団法人こゆ地域づくり推進機構理事)、都築明寿香(日本経済大学 学長)より講評をいただきました。

審査員の皆様からは、「地域に根ざしたアイデアの実践が素晴らしい」「自由な発想力と行動に今後期待する」「企画するだけでなく、継続すること、実現することが大事」など今後の高校生の活躍に期待する声が聞かれました。

また、今回は原田義昭氏(元環境大臣)にもご列席いただき、若い感性で考えられたビジネスプランをご視聴いただきました。

本学では、今後も「全国高校生ビジネスプランコンテスト」を開催し、高校生の熱い挑戦と成長をサポートしてまいります。
来年度もたくさんのプランをお待ちしています。