渋谷NEWS

ミヤッカラヤ教授 ミャンマーのKham副大統領と野口宇宙飛行士との会談他に同行

2015-09-17
8月28日、ミャンマー副大統領 Dr Sai Mauk Kham と JAXAの野口聡一宇宙飛行士との会談が、ミャンマーの首都ネピドーの大統領宮邸にておこなわれ、本学のミヤッカラヤ教授(東京渋谷キャンパス 国際交流センター長)がアテンドとして出席しました。会談には副大統領を始め、科学技術大臣、外務省副大臣、大統領副大臣などのVIPが出席され、両国の宇宙航空研究開発の連携について前向きな話し合いが持たれました。その後も野口氏は、ミャンマー国内の3か所で講演をされ、大きな反響を呼びました。ミヤッカラヤ教授は、日本とミャンマーの架け橋として、本講演会の全企画と運営を担当し、終始同行しました。
  ・Myanmar Aerospace Engineering University, Meiktila:MAEU(ミャンマー航空宇宙工科大学) ・MICC, Nay Pyi Taw(ミャンマー国際会議センター、ネピドー) ・Yangon Institute of Technology:YTU(ヤンゴン工科大学)

(ミヤッカラヤ教授:写真左端)