渋谷NEWS

"ROSE 2013" レポート Vol.1 Cambridge ~ London, Oxford

2013-09-04

今年も、イギリスのケンブリッジ大学、オックスフォード大学留学 "ROSE" (ローズ The Research of Original Schools of English) の様子をご紹介します。8月20日の出発から2週間。第1弾はケンブリッジ到着~ロンドン~オックスフォードに入るまでをレポート。
ROSEは本学独自の歴史ある留学プログラム。世界の名門である両大学と本学園との永年の交流関係に基づいて毎年実施されています。20日間のプログラムは、ロンドン観光をはさんで前半10日間をケンブリッジ大学Fitzwilliam Collegeで、後半をオックスフォード大学St Annes Collegeに滞在し、平日午前中はしっかり英語授業、午後はワークショップやイベント、大学と街の散策、週末は小旅行、観光・買い物などが楽しめます。(ROSE概要はこちら 2012年の「ROSEレポート」はこちら(前半 後半)

Cambridge大学に到着。今年は日経大をはじめ、学園関連校から22名が参加。

ケンブリッジ大学での宿泊先は、交流提携も長い
Fitzwilliam College (フィッツウィリアムカレッジ)。
毎年学長先生始め、スタッフの皆さんが温かく迎えて下さいます。イギリスの生活で立食パーティーは必須科目。こうしたWelcomeパーティー(下)もいきなりの勝負どころ。英語力・コミュニケーション力がここぞとばかりに試されます。

ケンブリッジの街 一番人気の二階建バスツアー   Cam川のパンティング 恒例です。 漕いでいるのは日経大渋谷の周くん Ely Cathedral(エリー大聖堂) 小旅行にて

参加タイプによって単位取得も可能。英語からビザ申請までしっかりフォローしますので、留学初心者や英語に自信のある人もない人も安心して参加できます。

オックスフォードでの授業の様子 Team Presentation 授業の様子 Brain Storming...? Welcome party at St Annes College, Oxford The boys 楽しくやっている様子

オックスフォードのSt Annes College(セントアンズカレッジ)でも同様の歓迎を受けました。本学もセントアンズカレッジとフィッツウィリアムカレッジから毎年10名を超える長期留学生を受け入れています。

オックスフォード散策中 今はイギリスが一年で一番気持ちいい季節です 世界的に有名 ご存知 Christ Church College The Ladies こちらも楽しんでいらっしゃる様子。 レポート最後はロンドン。テムズ川 ロンドン・アイ 大英博物館 引率は本学の英国紳士:ケンブリッジ大学出身のSebastian Dakin先生。いざという時安心です。

次回は、オックスフォードから授業や修了式、お別れパーティー、そして帰国までをレポートします。 どうぞお楽しみに。