本学の留学生と二日市北小学校との交流会が行われました!

2013-09-25

9月25日(水)二日市北小学校で、本学の留学生と小学4年生の生徒との地域交流会が行われました。

本学からは、韓国留学生2名、中国留学生2名、モンゴル留学生2名の計6名が3クラスに別れて交流しました。

モンゴルクラス
○×クイズで文化を勉強

小学生の皆さんは、クラスの中で9つのグループに分かれ、留学生の母国について調べたものを発表するという内容でした。

外国の挨拶や文字、文化や食べ物、通貨や町の紹介などなど、とても盛り沢山な内容でした。

○×クイズにして文化を紹介したり、国の日常生活を劇にしてみたりと、それぞれのグループがとても個性豊かに表現していました。留学生自身も知らないような国の文化の発表あり、留学生も驚いていた一幕も・・

中国クラス
地理について
挨拶の問題
中国のヘアスタイル文化について
よくできた発表ばかりで関心!
たくさん質問も受けました

留学生からは国の代表的な遊びを紹介して、みんなでチャレンジしました。

モンゴルのじゃんけん
とっても楽しそう!
モンゴルじゃんけん難しいね
韓国のリフティング遊び
できるかな?
学生が見本を・・

最後に生徒と一緒に日本の学校給食体験をしました。留学生と小学生も和気あいあいと楽しんでおり、とても良い交流会になったと思います。

給食体験
みんな元気いっぱい!
留学生もとても楽しかったそうです