大連科技学院(中国大連市)との教育交流協定を締結しました。

2013-06-10

去る5月31日、本学の古賀国際交流センター長と高橋准教授が大連科技学院(Dalian Institute of Science and Technology 中国大連市旅順区)を訪問し、日本経済大学と大連科技学院との大学間教育交流協定調印式がおこなわれました。

お忙しい中、呉常務副院長先生、張副院長先生、范事務長先生、李外語系主任先生方に大変温かくお迎え頂き、和やかな会談の後、広々とした学内をご案内頂きました。本学にとって、大連地区での提携校では大連大学に続き2校目になります。

大連科技学院は在学生6,000人超、日本語学習者の数は地域最多の1,000人超を誇り、毎年その過半数が日本に留学しています。学科は機械系、工業系、電子系、交通・物流系、外語系と多彩で、中でも介護学科は日本人に人気で、療養と中国語・文化体験を兼ねた独自のプログラムに毎年日本から多くの参加者が訪れます。

≫ 大連科技学院のホームページはこちら

これから両学は、両国の友好関係に貢献すべく、学生の短期~長期交換留学プログラムや教員・研究者の相互連携等の交流を推進し、国際的経済人の育成に取り組んで参ります。

調印後、握手を交わす張副院長(右)と古賀国際交流センター長