Newイベント 交流実習会 開催されました

2012-04-21
4月20日(金)この日は、今年よりスタートしました「交流実習会」の日です。   心配された雨も降らず、絶好の日和となりました。   12台のバスに分かれて、熊本県荒尾市のグリーンランドへ向かいます。     各バスには、観光ビジネスを勉強している上級生が、添乗員として乗車。 SD担当の先生方との念入りなミーティングをし、新入生を乗車させていきます。         出発!!高速もスイスイ!     バスの中では、最初のイベントで自己紹介ならぬ「他己紹介」を実施。   うまく紹介できましたか?     現地へ到着! 今日は他の学校様も来られていますね。         駐車場からの移動も、添乗学生がしっかり案内してくれ、スムーズに入口まで行けました。 点呼を取って、さぁ入ります。   「お祭り広場」で集合です。 午前中は、ここでのイベントを楽しみました。     まずは、本学のアイドルグループ「NKD48」のステージ。歓声と手拍子がおこりました。 次に、ダンス部によるステージ。誰もが知っているJ-POPを披露。   実は、新入生も出演していました。   ステージ披露からゲーム大会へ移っていきます。  最初は、全員参加による「ビンゴゲーム」です。 買い物に便利なクオカード、韓国や東京ディズニーリゾート等の招待旅行券がぞくぞく出てました。       次に「Yes/Noクイズ」を実施、クラス代表3名が出場していない学生とも協力しながら回答するゲームで、 大学に関係するクイズや経済等の専門分野関係、福岡・太宰府に関係する問題などを答えていきます。   クラス中が一番盛り上がったゲームでした。     これからは、ランチタイムです。 各クラス単位で食事の指示をします。   園内のフードコートやファーストフード店で決まった金額の中で購入していきます。 うまく使いこなせていましたか?     食事が終了したら、バスの集合時間まで自由散策です。     たくさんの乗り物やゲーム、お土産店がありますが、いろいろ選びながら時間まですごしていました。      今回初めての企画でしたが、SD担当教員をはじめ上級生の乗務員学生の協力により、 事故なく終了できたことは、たいへん嬉しいです。 来年度の開催時には、今年の反省点を次回の開催時に生かし、更にパワーUPしていきたいと思います!