「観光ビジネスコース」ゼミ、太宰府天満宮で観光客受入環境調査。

2010-11-03

本学の「観光ビジネスコース」ゼミ生が、地元・太宰府天満宮で
観光客受入環境を研究・調査してきましたのでその様子をご紹介しましょう。

これは4つのグループに分かれて、参道のお店の方々にアンケートをお願いしているところです。

当日は、菊祭りを開催中で、お店の方々もお忙しい中、快くアンケートに協力してくださいました。

韓国や中国からの団体客も多数見受けられ、韓国人・中国人留学生は母国からの観光客と会話を楽しんだり、
日本人学生は途中でこっそりソフトクリーム食べたり、調査を忘れて一時は修学旅行気分でした(笑)。
最後は全員揃って、天満宮本堂前で、「ピース!」じゃなくて「キムチー!」で記念写真。

名物の「梅ヶ枝餅」をゼミ担当の先生におごってもらって心もお腹も大満足(?)のゼミ授業でした。